回首頁

場地資訊

總爺藝文中心

總爺藝文中心

位於臺南麻豆的「總爺藝文中心」原為日本明治製糖株式會社的「總爺工廠」及「本社」,於1912年1月開始營運。二次大戰結束,糖廠由臺灣行政長官公署接收,歷經多次改組、合併經營,最後於1993年關閉。

1998年進行拆除廠房工程時,麻豆鎮文史工作者與當地居民意識到這個與曾與麻豆人生活息息相關的生活記憶即將被清除,便積極向政府提出保留的訴求。1999年11月19日,臺南縣政府正式公告總爺紅樓辦公室、廠長宿舍、招待所、紅磚員工餐廳、日式庭園,以及百年樟樹群為縣定古蹟。昔日載運甘蔗的老火車頭、糖廍榨石也被保存下來。

隨著「古蹟活化再生」、「閒置空間再利用」的觀念逐漸受到國人重視,政府也積極推動「社區總體營造政策」,這個舊糖廠因而被改設為「南瀛總爺藝文中心」,於2001年11月4日正式掛牌營運,並著手進行歷史建物的修繕工程。

麻豆因保有深厚的民間信仰與多項傳統技藝、文化產業,總爺藝文中心的主要定位則以工藝類為主,結合特展、工坊、地方文化館、國際藝術村與豐富的綠帶資源,兼具發展工藝美學、觀光休閒與教育的功能,也致力串連臺南的藝文學術資源與社區活動、擴展網絡與多元文化交流,形成一個流動的場域。

緊鄰藝文中心的「蔴荳古港文化園區」,保有清領時期遺留的港埠遺址,並設有「倒風內海故事館」。這兩個園區記錄了麻豆區自遠古至近現代的發展與變遷,也可說是臺灣歷史的縮影。

演出日期 演出時間 節目 類型 演出/講者 場地資訊
2021-11-07 (日)13:00
演出時長60分鐘
五府千歲大戰囝仔公 藝氣加映 古都掌中劇團 總爺藝文中心 大舞臺
2021-11-06 (六)15:30
演出時長60分鐘
陰陽|An Answer|Interaction|Fit in|說 藝氣加映 風乎舞雩舞團 總爺藝文中心大舞臺
2021-11-07 (日)10:30
演出時長60分鐘
哪吒大戰保麗龍 藝氣加映 清華閣周祐名掌中劇團 總爺藝文中心大舞臺
2021-11-06 (六)13:00
演出時長60分鐘
臺灣民謠樂曲連奏 藝氣加映 臺南樂集 總爺藝文中心大舞臺
2021-11-07 (日)15:30
演出時長60分鐘
臨水夫人收妖成神記 藝氣加映 雞屎藤舞蹈劇場 總爺藝文中心大舞臺
2021-11-06 (六)10:30
演出時長60分鐘
總爺大俠大作戰 藝氣加映 蘇俊穎木偶劇團 總爺藝文中心大舞臺
2021-10-11 (一)13:00
演出時長60分鐘
快樂來跳舞 藝氣加映 樂耘舞集 總爺藝文中心大舞臺
2021-10-11 (一)15:00
演出時長60分鐘
大俠豬頭皮 藝氣加映 府城木偶劇團 總爺藝文中心大舞臺

總爺藝文中心

台南市麻豆區南勢里總爺5號

總機 : 06-5718123

臺南藝術節 Tainan Arts Festival

臺南市政府文化局

永華市政中心|708201臺南市安平區永華路二段6號13樓 |總機︰06-2991111

新營文化中心|730210臺南市新營區中正路23號 |總機:06-6321047

Copyright © 臺南市政府文化局 All rights reserved.

瀏覽人數:680,574