回首頁

親子

節目 > 親子
2022年10月14日, 10月15日, 10月16日
週五 · 週六 · 週日 · 19:30

一個人的廟會2.0

不二擊打擊樂團

2022年10月14日, 10月15日, 10月16日 週五 · 週六 · 週日 · 19:30

售票資訊與費用: 售票  |  250(站票)、 400(坐票) 前往購票

場地資訊:沙淘宮  廟埕

節目介紹

百年環境劇場 X 當代實驗擊樂

鑼鼓喧囂、戰鈸穿天,這是台灣廟會熟悉的鬧熱,也是台灣人共有的回憶景象,藉以慶賀、酬神、祈福,祈求風調雨順,趨吉避凶。由擊樂家薛詠之擔任音樂設計與統籌,結合廟會常見的北管音樂、電子聲音等元素,展現台灣藝陣文化的聲音和視覺感,透過表演者的身體動態和文化符號,在百年廟宇沙淘宮演繹一場熱鬧的吉典。這場一個人的廟會,將民間文化做轉化與萃取,在廟會科儀的互動中,進行傳承和創新。

本次演出使用大量的『日常物件』作為打擊樂器,聲音元素精密編排成有趣的聲響組合,同時也透過打擊樂手演奏時的肢體結合舞獅戲偶,巧妙將演奏和操偶融合。以沙淘宮祭祀主神太子爺為背景,我們以童趣真摯的視角描繪廟宇鑼鼓喧囂與內心的孤寂感。

演出者介紹

不二擊打擊樂團

奠基於古典音樂、現代音樂的教育背景下,由藝術總監薛詠之、團長孫名箴組織而成的《不二擊》,透過擊樂、聲音藝術、劇場藝術的專業與其他領域的合作交流,網羅國內外各藝術領域人才共同創作,企圖創造出多元的藝術環境、與嶄新的群眾交流的平台。近年持續與裝置、舞蹈、偶戲等合作,藉由演出製作、藝術策展、依地創作、素人工作坊,找尋各類藝術與社會的連結。