回首頁

策展主題—青春夢

關於我們 > 策展主題—青春夢

四百年前,臺南與大航海時代進行了激烈的接觸,接著臺灣就進入全球化的範疇,並在受到世界史力量的各種簇擁與拉扯,直至今日。大航海時代創立的一些城市在近年紛紛慶祝四百年,其中包括了魁北克(2008)與紐約(2009),這些年輕城市充滿複雜的移民文化。與其他歷史上更悠久甚至有一千或兩千年歷史的城市比較,這一批移民城市從一開始就是多樣化,至今還未定型。

當代藝術已不再滿足於停留在一種提供觀眾沉思的審美對象,而成為改變社會觀念的行動場域。今年的臺南藝術節,以「青春夢」作為策展主題,首要的行動,就是賦予多元類型的創作者對歷史、社會與生活的主動詮釋權,在藝術節打開意義流動的共享空間。這種帶有想像性質的創造性活動,相較於四百年前的全球化現象,有其類似之處,是在於面對未知他者的遭遇。之所以青春,是不甘願被定型,被別人強迫身分歸屬,之所以是一種夢,是代表了對烏托邦的追求。不論夢想的力量,最後是否成功,唯有相信青春對自我認同的創造,是一種爭取被世界認同的權利,我們才能藉由這些藝術上的冒險,沿著這四百年來的發展脈絡,指向未來。

青春夢,終究是做自己的行動。