回首頁

戲曲

節目 > 戲曲

《國姓爺合戰:英雄和藤內》

臺北木偶劇團

2023年11月25日、11月26日
週六19:30、週日14:30
2023年11月25日, 11月26日 週六19:30、週日14:30

售票資訊與費用| 售票    400, 600元

場地資訊| 臺南文化中心  原生劇場

節目長度|70 分鐘

中場休息|

節目介紹

★英雄造就一個時代,而時代也成就一位英雄。
★300年前,是什麼樣的英雄「北達日本海,南抵馬六甲」,叱吒整個亞洲海陸?離世五十多年後,又化身為日本劇作家近松門左衛門筆下的「和藤內」?
★臺灣傳統「掌中戲」如何詮釋日本淨琉璃的名場面,並在「雙重異國感」之下的衝突與趣味之中,讓這位英雄重新歷經故事裡的種種難關,顯現英雄的同時,也顯現英雄的時代與大眾。

英雄造就一個時代,而時代也成就一位英雄。
距今300年前,是什麼樣的英雄聲名遠播「北達日本海,南抵馬六甲」,叱吒整個亞洲海陸?更在離世五十多年後,化身為日本劇作家近松門左衛門筆下的「和藤內」?
而有著「日本莎士比亞」之稱的近松門左衛門,又是如何以精巧的情節故事,去描繪出我們所認識的這位英雄呢?
鄭成功活躍於世的時代,正值明清朝代交替的年代,前後都同樣地受到當時日本大部分民眾的關注。原作《國姓爺合戰》在1715年以「人形淨琉璃」的形式於日本大阪竹本座首度上演後,不但觀眾反應熱烈,並且持續地上演了十七個月。
全劇在近松門左衛門的撰寫下,散發出富饒趣味的「異國感」,劇中主角和藤內由父親老一官與日本母親共同撫養長大。他驍勇善戰、能文能武且力大無窮,行動與談吐皆透露出其人強烈的英勇氣息。
劇中和藤內的英姿與事蹟,都不時地透露出一個時代裡大家對於一位英雄與其應具備品格的想像。儘管時代幾經流轉,但「英雄與大眾」在現代仍然是一段相互映照的緊密關係,此刻的和藤內,又會是如何地被這個時代顯現?
此次的《國姓爺合戰:英雄和藤內》,我們將以臺灣傳統「掌中戲」的重新演繹,詮釋日本淨琉璃的名場面,並在「雙重異國感」之下的衝突與趣味之中,讓這位英雄重新歷經故事裡的種種難關,顯現英雄的同時,也顯現英雄的時代與大眾。

演出單位簡介

臺北木偶劇團

團隊照片

臺北木偶劇團成立於2010年,演職員以中生代為主,平均習藝年齡達15年以上,以延續傳統布袋戲為職志,是臺灣具活力的新生代木偶劇團之一。

臺北木偶劇團以承襲傳統藝術、創造精緻藝術之精神,持續尋找傳統、發掘傳統,發揮過去習藝時所累積的豐富經驗,以認真、用心的製作方針,在不拘泥于傳統木偶劇之創作形式下,以多元及多變的木偶劇場藝術特色,創作出更細膩、精緻的表演方式,吸引更多觀眾走進劇場感受不同以往的布袋戲饗宴。